Поколение
| |
Романофф | Дата: Четверг, 31 Июля 2008, 22:22 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
| Поколение. Загадочное слово. Не очень понимаю, что это такое. Пытаюсь сравнивать. Вот я - носил пионерский галстук, комсомольский значок… И, в общем-то, эти вещи имели значение. Мне настойчиво ставили в пример Олега Кошевого, Гулю Королеву, Зою Космодемьянскую… А потом – как-то совсем незаметно - все они вдруг оказались за бортом. Совок приказал долго жить, а я ещё не успел его возненавидеть. Потом, помню, охотился за импортными журналами, искал в библиотеках книги, где можно было почерпнуть скудные сведения о «тамошней» жизни. Ещё будучи комсомольцем, уже стал хиппи: Сайгон, автостоп, Битлз, Джармен... И сразу – армия, после которой – совсем другая жизнь, хаотичные попытки самоопределения в новом, совершенно незнакомом, утратившем четкие ориентиры, мире. Мне кажется, все мои сверстники были похожи на потерянных детей, до которых никому не было дела. Но как-то выкарабкались. И вот поколение нынешних 20-летних… Я пристально смотрю на своих знакомых, которые воспитывались и формировались в 90-е. Они более раскованны, мало кто из них забивает голову нелепыми вопросами «зачем» и «почему». Они – циники, им присущ гипертрофированный индивидуализм. Предпочитают «не париться», повторяют как заклинание «о вкусах не спорят». И поступок Александра Матросова нынешним 20-летним кажется невероятной глупостью. То есть, вряд ли кто-то из них рискнет индивидуальным комфортом, карьерой или деньгами, например, ради друга. И пресловутый индивидуализм часто оборачивается банальным конформизмом и приспособленчеством. Разумеется, все это – условно. Они разные – 20-летние. Вот, например, один мой приятель круглые сутки играет в компьютерные игры. Не работает. Иногда что-то покупает-продает, на хлеб с маслом хватает - доволен. Смотрит подряд все кино-новинки, книги предпочитает не читать, а слушать. Ходил на выборы, голосовал за Медведева («по-моему, он самый адекватный из всех»). Спрашиваю: "Неужели тебе не хочется путешествовать, не хочется новую крутую машину?" Отвечает: "Хочется, очень хочется, но желание иметь - гораздо слабее нежелания работать". Его ровесница - рано вышла замуж, развелась, теперь живет с бойфрендом, который значительно старше. Воспитывает сына. Работает топ-менеджером в очень крутой импортной компании, зарабатывает просто нереальные бабки. Европа для неё – дом родной. Но зато она вряд ли сможет ответить на вопрос, кто такие, например, братья Коэны. И Медведев, скорее всего, для неё тоже "самый адекватный из всех". Что это? Деградация нации или очередной конфликт отцов и детей? Отцов, которые не хотят, и детей, которые не умеют...
Искатель Романофф ,мг4
|
|
| |
Factor2 | Дата: Пятница, 01 Августа 2008, 18:15 | Сообщение # 2 |
 Генерал армии
Награды: 0
| Даж не знаю с чего начать... Ты поднял тему, которая реально описывает состояние нынешней молодежи, что они жутко безразличны к окружающим, циничны, могут общаться с соседями по подъезду не выходя из дома - по интернету. Куда же делить те вечерние посиделки шумных компаний, которые собирались под окнами, распевали песни под гитару?? Все в прошлом?? Да, согласна, ориентиры давно поменялись, а нашей стране изменился менталитет, люди стали более черствыми и закрытыми. НО!! далеко не все! Твои размышления, заставляют думать: кто мы, для чего мы живем. И ответ очевиден. Мы эгоисты, мы живем для себя, в лучшем случае для своих детей, близких. Чужие проблемы мало кого сейчас волнуют. И я горжусь тем, что мне есть за кого сопереживать, есть за кого радоваться, есть к чему стремиться... У нынешнего века есть и некоторые положительные стороны: взять хотя бы нынешних автомобилистов. Я пытаюсь получить права, поэтому мне сейчас это близко . Так вот, изменилась культура вождения. Водители стали не просто участниками движения, есть определенные сдвиги и в лучшую сторону. Многие стали вежливей и терпимей другу к другу, видимо ставя себя на место других. Спасибо, Денис, за твои размышления. Только хотелось бы в следующий раз что-то более оптимистичного и радостного.
все что происходит, происходит по нашей вине Factor2 ,вл1
|
|
| |
PotapovAl | Дата: Четверг, 14 Августа 2008, 19:22 | Сообщение # 3 |
 Генерал-полковник
Награды: 2
| Тема настолько глобальная, что в двух словах не скажешь...поколение нынешнее действительно отличается от "нашего" и более старшего. Мы можем сравнить союзную и нынешнюю действительность, плюсы и минусы того и другого, но к сожалению история не всех учит...все происходит циклично и витками, нынешние не берут то светлое и хорошее, что было раньше, игнорируя и не зная вообще ничего, и не стремясь к этому...ошибки не учитываются и менталитет меняется, порой не в лучшую сторону, к сожалению...
Умение прощать-свойство сильных, слабые никогда не прощают PotapovAl ,мг0
|
|
| |
|
Меню сайта
|